Tajine el khoukh ou mkhiouakh

Publié le 29 Juillet 2013

Tajine el khoukh ou mkhiouakh

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Je vous présente aujourd'hui un plat typiquement algérois: Tajine el khoukh ou mkhiouakh ,le khoukh signifiant la pêche.

Même s'il en porte le nom ce plat n'est pas à base de pêches mais à base de boulettes de boulettes de pommes de terre fourrées à la viande hachée et frites.

Un petit délice qui nous rappelle bien évidemment le fruit de par sa forme et sa couleur.

Ingrédients:

Pour la sauce:
  • 500 gr de viande d'agneau(ou de poulet,de veau ou de mouton)
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de smen(beurre clarifié)
  • de l'eau pour recouvrir la viande

Pour les boulettes de pommes de terre:

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 noisette de beurre
  • Farine
  • 1 poignée de gruyère râpé (facultatif,je n'en n'ai pas mis)
  • de l’huile pour la friture

Pour les boulettes de viande hachée:

  • 1 petit oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil haché(facultatif)
  • 250 gr de viande hachée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 petite poignée de chapelure

Préparation :

Dans une marmite ou une cocote mettez l'huile,le smen(beurre clarifié) et l'oignon haché.

Ajoutez votre viande coupée,les épices et laissez revenir une dizaine de minutes pour bien faire dorer la viande.

Ajoutez les pois chiches et l'eau jusqu’à recouvrir la viande.

Fermez votre cocote et laissez cuire 20min sur feu moyen.

Pendant ce temps préparez vos boulettes de viande hachée.

Dans un saladier mettre votre viande hachée,ajoutez l'oignon hachée,l'ail,le persil,les épices,le jaune d'oeuf et la chapelure.Malaxez le tout et formez des boulettes de la taille d'une noix.

Retirez la viande et les pois chiches de la sauce et réservez de coté.

Plongez vos boulettes de viande hachée dans la sauce pendant 10 minutes,les retirer et les égoutter sur du papier absorbant.

En parallèle préparez votre purée de pommes de terre.Pour cela plongez vos pommes de terre dans une casserole d'eau et faites bouillir en vérifiant la cuisson à l'aide d'un couteau pointu.Lorsque les pommes de terre sont tendres,que le couteau ressorte sans résistance,retirez les du feu.

Épluchez les et à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette écrasez les.

Ajoutez les épices,le beurre,le jaune d’œuf et malaxez le tout afin d'obtenir une purée compacte.Si celle ci n'est pas assez compacte pour former une boule,ajoutez de la farine.

Prendre un peu de purée de pommes de terre, formez une boule, l’aplatir entre les paumes de vos mains.

Placer une boulette de viande hachée au milieu et rabattre les bords par dessus pour en faire une boule de la grosseur d’une pêche.

Roulez aussitôt dans la farine et ranger dans un plateau. Continuer l’opération jusqu’à épuisement de la purée et des boulettes.

Faire chauffer l'huile et y faire frire vos boulettes afin de leur donner une belle couleur dorée puis égoutter sur du papier absorbant.

Dressez les morceaux de viande et les pois chiches dans un plat, garnir de croquettes et arroser de sauce en tout dernier moment pour éviter le ramollissement des croquettes.

Décorez avec du persil frais que vous pouvez également piquer au centre de chaque boulette afin de représenter la queue de la pêche.

Publié dans #Plats algériens

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na.bel 11/07/2014 13:48

Yatik essaha c du boulot et de la patience mais au final un régal. Com d'hab.

La-Casbah-des-Délices 11/07/2014 14:14

y selmek!! oui c assez long en effet mais ça vaut le coup :)
bisous ma belle