Berkoukes: petits plombs aux légumes

Publié le 21 Août 2013

Berkoukes: petits plombs aux légumes

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Voici ma recette de berkoukes(ou 3aysh),un plat très savoureux qui fait succès en période hivernale et permet de nous réchauffer autour d'un grand plat partagé avec toute la famille.

Le berkoukes est un plat à base de pâtes en forme de gros grains de couscous,de légumes de saison et de viande.Les grains sont préparés à base de semoule de blé dur et roulés à la main dans un grand plat que l'on appelle gas3a.

Cependant on peut trouver ces petites pâtes sous forme industrielle sous le nom de "petits plombs".

Ingrédients:

  • 250 gr de viande d'agneau
  • 250 gr de petits plombs
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate fraîche râpée
  • 2 petites carottes fines
  • 1/3 de courgette
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cube de bouillon (kubor pour moi)
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de paprika ou piment rouge
  • 1 cuillère à café de raz el hanout
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée ou 10cl de coulis de tomate
  • 2 litres d'eau

Préparation:

Dans une cocote faites fondre l'oignon et l'ail hachés dans le fond d'huiles pendant 3 minutes sur feu doux.

Ajoutez la viande coupée et le reste des ingrédients sauf l'eau.

Laissez mijoter pendant 10min à découvert sur feu doux pour que les tomates fondent bien et que la viande s'imprègne bien des épices et tout le reste.

Ajoutez l'eau,couvrez et laissez cuire pendant 15min dés que la cocote commence à siffler.

Pendant ce temps coupez vos légumes en dés et la carottes en rondelles.

Une fois la viande cuite,retirez là puis réservez.

Ajoutez vos légumes et laisser cuire pendant 5min une fois que la cocote commence à siffler.

Ajoutez les petits plombs et laissez cuire à découvert sur feu doux jusqu'à cuisson complète.

Ajoutez la viande au plat,servir et décorer de coriandre fraîche si possible.

Bon appétit!

Berkoukes: petits plombs aux légumes
Berkoukes: petits plombs aux légumes

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Plats algériens

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Oumi Cuisine 24/08/2013 11:34

Wouahh ca a l'air délicieux macha Allah