Basboussa (gâteau à la semoule)

Publié le 22 Juillet 2013

Basboussa (gâteau à la semoule)

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Je vous propose un gâteau algérien à la semoule,délicieux,idéal lorsque l'on reçoit et très convoité en période ramadanesque.

Ce gâteau peut remplacer le fameux qalb el louz(coeur d'amandes).

C'est une douceur de mon enfance que j'appréciais manger lors de mes vacances en Algérie.

il existe plusieurs variantes pour ce gateau mais aujourd'hui je vous publie la recette classique.

Je vous laisse découvrir....

Pour le Sirop:

  • 1 litre d'eau
  • 300 grammes de sucre
  • 1 citron coupé en rondelles

Faites bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il réduise d'un quart de litre.

Réservez de coté afin qu'il refroidisse.

ingrédients pour la pâte:

  • 100 grammes de beurre fondu
  • 150 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs (55gr chacun)
  • 300 grammes de semoule moyenne
  • 50 grammes de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 cuillère à café de zeste de citron(j'en ai mis plus)
  • 150 grammes de lait

Préparation:

Dans un saladier battez les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez le beurre fondu,le lait et continuez à battre.

Incorporez la pincée de sel,le sucre vanillé et le zeste de citron.

Mélangez la semoule,la farine et la levure.passez le tout au tamis.

Versez sur le mélange et à l'aide d'une cuillère en bois mêlez le tout.

Graissez copieusement un moule de 30 cm de diamètre et versez y la préparation.

Faites cuire au four préchauffé à 150° pendant 20 minutes environ en surveillant la cuisson.

Dés la sortie du four,arrosez de sirop et laissez refroidir.

Découpez des carrés,décorez le milieu selon votre gout.

Publié dans #Gâteaux algériens

Repost 0
Commenter cet article

farida 23/07/2016 12:35

C'est la recette d'origine et non revisitée par plein de blogeuses cuisine
Je la préfère, ton blog est plein de bonne recettes et merci de faire honneur a notre délicieuse et unique cuisine algérienne . C'est ma cuisine préférée
Bon après-midi