Merlan au four

Publié le 17 Janvier 2015

Merlan au four

Salam Alaykoum / Bonjour tout le monde

Ce soir je vous propose une recette facile autour du poisson.

De beaux merlans accompagnés d'une délicieuse chermoula bien goûteuse, et de quelques légumes pour un plat équilibré et savoureux.

La chermoula est une sauce ou une marinade qui accompagne souvent le poisson.On la retrouve dans tout le Maghreb.Elle s'utilise également dans les tajines.

Son parfum titille les papilles et les narines et embaume votre cuisine grâce au mélange subtil de différentes épices et herbes aromatiques.

Une recette facile et savoureuse qui vous régalera.

Ingrédients :

  • 6 merlans frais vidés
  • 3 tomates rondes
  • 6 à 7 pommes de terre
  • 1 gros oignon

Chermoula :

  • 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'harissa berbère (trouvable au rayon oriental ou dans les épiceries arabes)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de carvi
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de tomate concentrée
  • 5 branches de persil frais ciselé
  • 5 branches de coriandre fraîche ciselée
  • 2 gousses d'ail hachées
Chermoula.

Chermoula.

Préparation :

Commencez par éplucher vos pommes de terre ainsi que l'oignon.

Coupez les pommes de terre en rondelles et émincez l'oignon.Disposez le tout dans un plat allant an four puis arrosez d'un bon filet d'huile d'olive, salez et poivrez.Ajoutez un grand verre d'eau puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 min.

Passez les merlans sous l'eau pour enlever les éventuelles impuretés restantes.Égouttez les.

Préparez votre chermoula en mettant tous les ingrédients puis mélangez.Marinez vos merlans et mettez les au frais pendant la cuisson des pommes de terre.

Au bout des 25 minutes, retirez le plat du four et déposez y les merlans.Prenez soin de bien racler le fond de votre bol pour utiliser toute la marinade et mettez là dans le plat.

Découpez des rondelles de tomates que vous disposerez sur chaque merlan (voir photo).Ajoutez un dernier filet d'huile d'olive sur les tomates.

Parsemez de gros sel, de persil et de coriandre ciselés puis enfournez pendant 20 min.En fin de cuisson arrosez d'un filet de jus de citron ou de vinaigre.Vous pouvez ajouter des rondelles de citron.Servez aussitôt.

Après marinade et avant cuisson.

Après marinade et avant cuisson.

Hummmm que ça sent bon !

Hummmm que ça sent bon !

Un repas simple et équilibré qui ravira vos papilles.

Bon appétit !

N'attendez plus régalez vous c'est tout chaud !

N'attendez plus régalez vous c'est tout chaud !

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Poisson

Repost 0
Commenter cet article

mina 20/11/2016 18:18

Je vait le faire

voyance gratuite en ligne par mail 23/09/2016 10:58

Je trouve ton blog très intéressant, tu donnes d’excellents conseils .

voyance gratuite par mail 08/06/2016 16:55

J’aime beaucoup les sujets que tu traites, qui semblent tellement simples et habituels pour nous blogueuses qu’on ne pense même pas à en faire un article.

bassma 08/04/2016 22:49

Salem ......Merciii c simple et plat trditionll algerien bssahatkoum

Liloune 14/11/2015 12:40

coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec le merlan au four mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)