Tcharek msaker : Corne de Gazelle

Publié le 24 Juillet 2014

Tcharek msaker : Corne de Gazelle

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Une petite absence due aux préparatifs des gâteaux de l'aïd.

Pour aujourd'hui je vous présente Tcharek msaker, plus connu sous le nom de Corne de gazelle.Une pâtisserie algérienne en forme de croissant.Elle est faite d'une fine pâte, fourrée aux amandes, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et recouverte de sucre glace d'où son nom ( msaker = enrobé de sucre glace ).

Lorsque l'on croque dedans on pourrait presque croire que la pâte est feuilletée, grâce à la présence du beurre qui rend la pâte à la fois moelleuse et donc presque feuilletée.

Un délice sucré auquel on ne peut résister.

Le tcharek est très présent lors des fêtes de l'aïd mais aussi à l'occasion des mariages ou autres événements festifs.C'est un gâteau très présentable et qui plait au plus grand nombre.

Pour moi il apparaît tel un nuage de douceur et de gourmandise.

Sans plus tarder je vous livre la recette et les astuces pour bien le réussir, surtout le glaçage qui demande de la patience.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 3 mesures de farine ( environ 750 à 800 gr )
  • 1 mesure bien pleine de beurre ( 250 gr pour moi )
  • Un verre d'eau de fleur d'oranger + eau

Pour la farce aux amandes :

  • 3 mesures d'amandes en poudre ou moulues
  • 1 mesure non pleine de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 2 à 3 oeufs selon leur taille

Pour le glaçage :

  • 1 bol d'eau de fleur d'oranger
  • 1 kg de sucre glace
Tcharek msaker : Corne de Gazelle

Préparation :

Préparez tous vos ingrédients.Pour les mesures j'ai utilisé un bol moyen.

Versez la farine dans un saladier.Y former un puis et y verser le beurre fondu et refroidi.

Mélangez avec vos doigts.Versez progressivement l'eau de fleur d'oranger mélangé à l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et molle.Divisez là en 5 boules.

Enveloppez votre pâte de film alimentaire et laissez reposer le temps de préparer la farce ( je laisse généralement reposer une demi heure ).

Pour la farce, versez dans un saladier la poudre d'amandes.Ajoutez le sucre et mélangez.

Ajoutez la vanille, le zeste de citron.Mélangez.

Battez 3 oeufs en omelette et ajoutez les progressivement à la farce jusqu'à obtenir une pâte lisse mais non collante ( je n'ai pas eu besoin de mettre tous les oeufs).Mélangez la pâte avec vos doigts.

Pour le façonnage (voir photos) abaissez une boule de pâte sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. sur une épaisseur de 3mm.

Découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou alors d'un verre comme j'ai fais, de diamètre 8 cm.

Déposez sur chaque extrémité du rond, un boudin de farce.Roulez la pâte sur la farce puis pincez avec vos doigts pour fermer la pâte.Roulez là avec vos mains en lui donnant la forme d'un boudin puis la forme d'un tcharek.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 à 20 minutes.Surveillez bien votre four, les tcharek ne doivent pas dorer sur le dessus mais seulement sur le dessous.

Tcharek msaker : Corne de Gazelle

Entre temps préparez le sucre glace.Mettez la moitié du paquet dans un sachet (j'ai utilisé un sachet de congélation) et l'autre moitié dans un saladier ou une assiette.

Versez l'eau de fleur d'oranger dans un bol.

Pour bien réussir le glaçage, suivez bien les étapes et il sera très réussi.

Pour bien glacer les gâteaux je les passe un à un dans le sachet pour éviter qu'ils ne se cassent.Prenez donc un gâteau, trempez le dans l'eau de fleur d'oranger (vous pouvez en tremper plusieurs et les laissez égoutter en même temps), égouttez le et passez le dans le sachet de sucre glace.Passez le à nouveau dans l'assiette contenant l'autre moitié de sucre glace.Répétez l'opération pour tous les gâteaux.Laissez les sécher une heure puis repassez les une dernière fois dans le sucre glace en veillant à tapoter légèrement sur la paume de votre main pour enlever l'excédent de sucre glace.

Avant de les mettre dans des caissettes saupoudrez les de sucre glace sur le dessus pour leur donner un plus bel effet.

Tcharek msaker : Corne de Gazelle
Tcharek msaker : Corne de Gazelle
Tcharek msaker : Corne de Gazelle
Tcharek msaker : Corne de Gazelle
Tcharek msaker : Corne de Gazelle

Dégustez avec un bon café au lait ou un thé à la menthe.Moi je les préfère avec un bon café au lait, ça me rappelle des souvenirs en Algérie ;)

Bonne dégustation !

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Gâteaux algériens

Repost 1
Commenter cet article

Amira 02/02/2017 04:04

Salem Alykoum
Je voudrais savoir vous obtenez combien de pièces avec ces dosages?
Très envie d'essayer ca m'a l'air super bon!

rafa 30/06/2016 13:20

svp j'ai une recette ou la farce je le ramasse avec l'eau de fleur je veux seulement votre avis si je le ramasse avec des œufs ou bien avec l'eau de fleur merci

Meriem 30/06/2016 20:57

Vous avez la recette classique qui marche aussi mais essayez celle ci le gout est superbe très fondant en bouche

steph 23/05/2016 21:50

Bonjour pourrais-je avoir les dosages exacts svp ? Je ne comprends pas en quoi consiste une mesure et ça à l'air tellement délicieux

La Casbah des Délices 08/06/2016 11:11

Bonjour
alors la mesure dépend du récipient que vous utilisez, pour ma part c'est un bol :)
et vous le gardez pour faire toutes les mesures

hafsa 18/07/2015 22:05

,

saliha 25/07/2014 23:14

selem, j'ai laissé la pate se reposer pendant 3 heurs, sa peu endommager les gateaux?????

La-Casbah-des-Délices 26/07/2014 00:15

normalement non Saliha :) mais si elle est restée sous la chaleur oui