Chorba beida : soupe blanche algérienne

Publié le 15 Juillet 2014

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Pour changer un peu de la chorba bien rouge, je vous propose aujourd'hui cette délicieuse Chorba beida, autrement dit, soupe blanche, qui tient son origine de la ville d'Alger.Une soupe notamment bien appréciée en hiver.

Elle se compose de poulet et vermicelles, parfumée à la cannelle.Elle est agrémentée de persil, de citron et jaune d'oeuf juste avant dégustation, ce qui constitue al akda (sorte de liant).Un délice pour le palais avec un mélange de saveurs très délicat et goûteux.

Une chorba légère et digeste et surtout très peu grasse.Autant dire qu'elle serait idéale dans un régime hihihihi

De plus elle demande peu d'ingrédients et est très facile à faire.

Généralement j'utilise mketfa, des vermicelles faites maison mais on peut très bien utiliser les vermicelles vendues dans le commerce.

Accompagnée d'un bon pain maison, elle n'en sera que meilleure.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 cuisses de poulet (j'ai choisi des pilons)
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe de smen (beurre clarifié) ou 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille ou en bocal
  • 1 petit verre de vermicelles (un verre à café par exemple)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cube de bouillon de poulet ou kubor (facultatif mais ça apporte plus de goût)
  • 1 L à un litre et demi d'eau

Al akda (liant pour la soupe) :

  • 1 jaune d'oeuf
  • Jus d'un citron
  • 1/2 bouquet de persil ciselé (vous pouvez utiliser du persil frisé c'est tout aussi parfumé)
Chorba beida : soupe blanche algérienne

Préparation :

Lavez vos morceaux de poulet.

Dans une cocote ou une marmite, faites revenir l'oignon dans le smen ou l'huile avec les morceaux de poulet.Ajoutez dessus le sel, le poivre et le bâton de cannelle.

Faites revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon ait bien fondu, sans faire trop dorer le poulet.

Ajoutez les pois chiches, la pomme de terre, l'eau et faites cuire à couvert sur feu moyen, jusqu'à ce que le poulet cuise (la peau doit se détacher de l'os, signe qu'il est cuit).Si vous utilisez une cocote, une quinzaine de minutes environ suffisent.

Une fois le poulet bien cuit, retirez le et émiettez le dans une assiette puis réservez.

Mixez la pomme de terre cuite avec une louche de sauce et rajoutez là à la sauce.( la pomme de terre apporte onctuosité à votre soupe, sans oublier qu'elle est un pansement pour l'estomac, donc pour ceux qui ont des soucis d'estomac, elle est idéale ! )

Versez les vermicelles dans la sauce et laissez cuire quelques minutes.Si vous utilisez des pois chiches en bocal mettez les à ce moment là.

Une fois les vermicelles cuites, ajoutez le poulet.

Pendant ce temps on prépare al akda.Prélevez 2 louches de sauce et versez les dans un bol.Ajoutez le persil ciselé, le jus de citron et un jaune d'oeuf.Mélangez vivement pour évitez que le jaune ne cuise.Ajoutez ensuite cette préparation à la chorba et mélangez.

Mettez sur le feu une minute puis éteignez.

Votre chorba est prête à être dégustée !

Chorba beida : soupe blanche algérienne

Accompagnez d'un bon matlou3 maison à la farine ou à la semoule :)

Vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez du citron et du persil sur votre assiette.

Bon appétit bien sur !

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Soupes et veloutés, #Plats algériens

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Commenter cet article

Oum khadija 09/05/2017 10:57

BarakAllahu fiki !

sarah 16/06/2016 14:02

un pur délice ta chorba!biises

Meriouma Dz 17/06/2016 01:14

Merci c'est gentil ��

Massat Sandra (Cléli) 03/02/2015 21:26

Hum, je vais en faire, j'adore les soupes et la cannelle...

La-Casbah-des-Délices 04/02/2015 10:05

simple bon et rapide ;)

na.bel 15/07/2014 14:02

Chahitini,je vais la faire ça me rappelle des souvenirs à blida

La-Casbah-des-Délices 15/07/2014 14:09

lool bsahtek d'avance miss :)