Matlou3 à la semoule

Publié le 20 Mai 2014

Matlou3 à la semoule

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Voilà un délicieux pain algérien dont je vous ai déjà parlé Ici: Le Matlou3.

Le matlou3 est un pain moelleux qui accompagne tous les plats en sauce.

Chez moi lorsque je fais un plat en sauce avec du matlou3 pas besoin de couverts,je prends un morceau que je trempe dans mon plat et miaaam un régal !

Toutefois il peut constituer la base d'un sandwich ou être mangé au petit déj ou au goûter avec de l'huile d'olive et du miel un délice !

L'idéal pour avoir un bon matlou3 traditionnel est de posséder un tadjine algérien(plat en fonte ou en terre cuite) ça ne le rend que meilleur bien évidemment.

Ingrédients:

  • 700 gr de semoule fine ou extra fine
  • 1 cuillère à café pleine de sel
  • 20 gr de levure fraîche
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1/2 L d'eau

Matlou3 à la semoule

Préparation:

Dans un verre,faites diluer la levure dans un peu d'eau que vous prélevez du demi litre.

Dans la cuve de votre robot mélangez la semoule et le sel.Ajoutez la levure diluée,puis l'eau.

Laissez pétrir sur vitesse moyenne 2 minutes environ.Ajoutez l'huile et laissez pétrir 5 bonnes minutes.

Ajoutez 5 cl d'eau et pétrissez une nouvelle fois pendant 5 minutes.Répétez l'opération une nouvelle fois.

Vous devez obtenir une pâte lisse et molle aussi légère qu'une pâte à pizza.Divisez votre pâte en 3 boules égales.

Étalez un torchon propre et parsemez de farine.farine.Étalez chaque boule sur moins d'un centimètre d'épaisseur.Recouvrez d'un autre torchon propre puis laissez vos pains doubler de volume,environ 1 heure à température ambiante.

Dés qu'ils ont bien gonflé chauffez votre poêle(anti adhésive ou en pierre),elle doit être très chaude pour que le pain puisse bien cuire de façon homogène.

Faites cuire vos pains sur feu moyen mais pas trop fort,jusqu'à obtenir une belle couleur dorée de chaque côté.

Matlou3 à la semoule
Matlou3 à la semoule

J'ai accompagné mon pain d'un délicieux plat Algérien nommé Kbeb(plat algérois),recette à venir....

Matlou3 à la semoule

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #pains

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voyance gratuite en ligne 16/05/2016 12:40

Merci pour ces conseils forts intéressants, cela fait vraiment plaisir de tomber sur des articles aussi intéressants que les votre ! Je vous souhaite santé, longévité, succès, bonheur et la paix du cœur.

Cookies.10 24/06/2014 10:43

trop bon le pain matlouh , il est très réussi ;)

La-Casbah-des-Délices 24/06/2014 10:49

merciiii