Gaufres liégeoises de Philippe Conticini

Publié le 13 Mai 2014

Gaufres liégeoises de Philippe Conticini

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Me voici avec une succulente recette pour le goûter...ou le petit déj' !

J'ai testé aujourd'hui une recette tirée du livre "La pâtisserie des rêves" du grand pâtissier Philippe Conticini.La recette des Gaufres Liégeoises.Liégeoises. Hummmm qu'est ce que j'aime les gaufres mais celles de liège sont encore plus gourmandes et délicieuses!

Elles me rappellent mes vacances dans le nord chez mes arrières grands parents.Je me souviens que mon arrière grand père aimait les prendre au chocolat tous les matins,c'est son péché mignon encore aujourd'hui hihihi.

J'ai beaucoup aimé cette recette et je l'adopte!Cependant j'ai trouvé le beurre un peu trop présent, même si il donne tout son gout aux gaufres,du coup si on est au régime mieux vaut s'abstenir de reproduire cette recette :p .

Ceci dit je garde cette délicieuse recette sous le coude car elle me rappelle vraiment cles gaufres que l'on achète à l'extérieur.

Ingrédients pour 12 gaufres:

  • 310 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 10 g de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 g de lait demi écrémé
  • 1 oeuf de 60gr
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de sucre en grain (j'en ai mis 200gr)

Gaufres liégeoises de Philippe Conticini

Préparation:

Diluez la levure dans le lait.

Dans la cuve de votre robot,mélangez avec le crochet la farine et les sucres.

Ajoutez le mélange lait+levure,l'oeuf et le beurre.Mélangez le tout pendant 10 minutes au moins jusqu'à obtenir une pâte lisse,homogène et élastique.

Laissez la pâte reposer telle quelle dans la cuve du robot,30 minutes sans la mettre au frais.

Ajoutez ensuite le sucre en grain(ou sucre perlé) et mélangez à nouveau le tout au robot histoire de bien incorporer le sucre à la pâte.

Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez à l'aide d'un rouleau sur 1 cm d'épaisseur.

Placez au réfrigérateur pendant 1 heure.La pâte doit devenir dure un peu.

Une fois la pâte prête à l'emploi,découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce(voir photo,le mien fait 10cm de diamètre)puis faites les cuire dans votre gaufrier 5 minutes jusqu'à avoir une belle couleur brune.

Vous obtiendrez des gaufres moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur,quel bonheur gustatif!

Gaufres liégeoises de Philippe Conticini

Dégustez chaud,tiède ou même froid !Perso je les aime un peu tiède miaaaam!

Bonne dégustation !

Gaufres liégeoises de Philippe Conticini
Gaufres liégeoises de Philippe Conticini

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #goûters, #Sucré

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voyante 16/05/2016 12:40

Je suis vraiment fière de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !

lili 06/02/2015 16:54

Tres bon!!!
J ai trove cette recette par la photo qui avait l air delicieux.
je hate de manger tous les matins.
C est magnifique!!!

La-Casbah-des-Délices 08/02/2015 19:17

mercii

Sandra Cléli 05/02/2015 15:26

Magnifique ! J'en fais ce soir

Cookies.10 24/06/2014 10:44

elles ont l'air bonnes tes gaufres !!

La-Casbah-des-Délices 24/06/2014 10:51

ouiiii trop

salma 05/06/2014 01:11

Coucou tes gaufres sont superbes elles ont l'air succulentes mmm stp par quoi on peut remplacer le sucre en graine? Par du sucre semoule? ? Merci

La-Casbah-des-Délices 24/06/2014 10:51

bonjour selma
ça ne donnerait pas la même chose avec du sucre semoule
essaye de casser tes morceaux de sucre en petits morceaux