Kofte Hassan pacha : hachis parmentier turc

Publié le 23 Avril 2014

Kofte Hassan pacha : hachis parmentier turc

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Le plat que je vous propose aujourd'hui est plein d'histoire!Il tient son nom de Hassan Pacha,une grande figure de l'empire ottoman,né à Alger au 16ème siècle,il fut nommé l'émir des émirs par son père.Autant dire que ce plat réunit 2 cultures !

Kofte hassan pacha ce sont des boulettes de viandes,creusées en leur milieu et garnies de purée de pommes de terre maison avec un soupçon de fromage gratiné sur le dessus.

Un plat qui rappelle le traditionnel hachis parmentier français.

Le moelleux de la viande se marie agréablement bien avec le fondant et l'onctuosité de la purée,un mariage subtil et délicieux!En tout cas moi j'en raffole!

Je ne vous fais pas saliver plus longtemps,voici la recette...

Ingrédients:

Pour la viande :

  • 500 g de bœuf haché
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 oignon moyen
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 60 gr de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 25 g de fromage râpé

Pour la sauce:

  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 2 verres d'eau
  • 1/2 cube de bouillon(kubor pour moi)

Purée:

  • 5 pommes de terre moyennes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 verre de lait
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir
Kofte Hassan pacha : hachis parmentier turc

Préparation:

Commencez par faire bouillir vos pommes de terre dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.Pour vérifier la cuisson piquez un couteau à l'intérieur,si il entre et ressort facilement alors les pommes de terres sont cuites.

Égouttez les et passez les à l'eau froide pour arrêter la cuisson.Une fois refroidies épluchez les.Écrasez les ensuite avec le lait,les épices et le beurre,à l'aide d'un mixeur plongeant.

Dans un saladier mélangez la viande,l'oignon et les gousses d'ail hachés,les épices,la chapelure et l'oeuf.Malaxez bien.Façonnez de grosses boulettes et à l'aide de votre pouce et votre index creusez les au milieu en essayant de leur donner la forme d'une corbeille.

Disposez les ensuite sur votre plat.

Dans un verre d'eau diluez la tomate concentrée avec le demi cube de bouillon écrasé.

Versez ce mélange dans le plat entre chaque boulette.

Garnissez vos boulettes de purée et recouvrez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes.Cinq minutes avant la fin positionnez votre four sur grill pour avoir le côté gratiné du fromage.

Kofte Hassan pacha : hachis parmentier turc
Kofte Hassan pacha : hachis parmentier turc

Et voilà j'espère que vous avez aimé

Bon appétit bien sur !

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Cuisine du monde, #Viande

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ummabdillahwajuwayriyah 26/04/2014 02:20

as salamu alaykum

mmm ! a teste insha allah baraakallahu fiki

La-Casbah-des-Délices 26/04/2014 10:27

w alaykoum salam
wa fiki barak Allah :)

louiza ben 23/04/2014 15:22

الله يعطيكم الصحة

La-Casbah-des-Délices 23/04/2014 16:58

y selmek louiza :)

Nesrine tounsi 23/04/2014 13:42

Hmmmm sa done envie

La-Casbah-des-Délices 23/04/2014 13:44

merci nesrine