Halwat lambout : Biscuits à l'entonnoir

Publié le 4 Avril 2014

Halwat lambout : Biscuits à l'entonnoir

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Cet après midi j'ai eu envie de préparer des gâteaux,sentir une bonne odeur de biscuits fait maison !

J'ai donc choisi ces biscuits secs,typiquement algériens que l'on appelle Halwat lambout ou mahgoune dans d'autres régions.Leur nom signifie biscuits à l'entonnoir,ustensile utilisé pour leur forme si particulière.

Ils ressemblent beaucoup à halwat tabaa que j'ai déjà eu l'occasion de préparer Ici.

Ils sont légers et fondants,parfumés à la vanille et/ou zeste de citron.Ils sont parfaits pour accompagner un café au lait ou autre boisson chaude,c'est d'ailleurs comme ça que j'aime les manger;le matin au petit déj' ou à l'heure du goûter.C'est un gâteau convivial et familial.Cette recette me vient de ma tante,elle est juste délicieuse!

Ingrédients:

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 500 gr de sucre glace
  • 3 oeufs moyens ou 4 petits
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 1 verre de lait
  • 1/2 verre d'huile
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • Zeste de citron
  • Farine au besoin(+ d'1 kg)
Halwat lambout : Biscuits à l'entonnoir

Préparation:

Dans un saladier ou robot pétrin battez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Dans un autre saladier battez les oeufs avec la levure,l'huile et le lait puis ajoutez ce mélange au précédent.Si vous utilisez un robot pétrin,remplacer le fouet par la feuille puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Ajoutez progressivement la farine de sorte à obtenir une pâte malléable et lisse.

Pour être sûr que la pâte ait la bonne consistance,faites un essai en faisant cuire 2 ou 3 biscuits,si la pâte s'étale à la cuisson c'est qu'il faut en ajouter.Allez y progressivement jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Huilez vos plaques de cuisson.Pour formez vos biscuits vous pouvez utiliser une poche munie d'une douille cannelée ou bien un entonnoir comme sur la photo,le mien est en cuivre,achetée en Algérie.Prélevez un bout de pâte et à l'aide de vos pouces,poussez la pâte de sorte à former votre biscuit.J'ai façonné mes biscuits en bracelets et bâtonnets.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° durant une vingtaine de minutes,jusqu'à obtenir une légère coloration dorée.

Halwat lambout : Biscuits à l'entonnoir
Halwat lambout : Biscuits à l'entonnoir

Bonne dégustation !

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Gâteaux algériens, #Gâteaux

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La-Casbah-des-Délices 24/04/2014 10:08

merciiiii pour vos commentaires :)

Nawel Jawel 23/04/2014 20:44

Moi c'est ma maman qui en faisait souvent. Moi je n'ai pas assez de courage. Si je cherche la recette, je saurai où chercher. Merci.

nadoucecook 04/04/2014 22:24

ça fait des annees que je n'ai pas fait ces gateaux et de les voir sur votre blog me donne envie de les refaire merci

La-Casbah-des-Délices 04/04/2014 22:40

merciii nadoucecook pour le passage
vous ne regretterez pas ils sont tellement bons :)

na.bel 04/04/2014 21:41

Merci je decouvre avec plaisir! Merci encore pour le partage.

La-Casbah-des-Délices 04/04/2014 21:44

merci nabel!avec plaisir
ils sont aussi connus sous le nom de spritz