Seffa d'Ouled djellal: Sud Est Algérien

Publié le 26 Mars 2014

Seffa d'Ouled djellal: Sud Est Algérien

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Je pense que vous êtes tous intrigués en lisant le titre du plat que je vous propose et devez pensez que c'est une erreur.Et bien non !

Je ne parle pas ici de Seffa algérienne(couscous sucré) ou marocaine(cheveux d'anges verison sucrée) très connues,mais d'un plat typique de la ville d'Ouled djellal,qui se trouve au sud est de la wilaya(préfecture) de Biskra en Algérie.C'est ainsi que ses habitants nomment ce plat,qui est à base de petits plombs faits avec de la semoule et roulés à la main.Les miens m'ont été envoyés par ma cousine :)

Dans cette région,Seffa est en fait le cousin du berkoukes(ou 3aysh),sauf que les petits plombs sont moins gros.Les pâtes sont ensuite cuites de la même manière que le couscous,et mélangés à une épaisse sauce épicée et relevée à l'ail.

Pour la garniture chacun fait selon ses goûts,générélement le plat est décoré d'olives,de pommes de terre,de petis piments verts marinés dans du sel et du vinaigre,d'oeufs durs et de persil.

Ingrédients pour 3/4 personnes:

  • 1 grand bol de petits plombs
  • 4 gousses d'ail
  • 5 cl d'huile
  • 1 cuillère à café bombée de paprika
  • 1 cuillère à café bombée de raz el hanout
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe bombée de tomate concentrée
  • 1 verre d'eau
  • 1/2 sucre(facultatif)

Seffa d'Ouled djellal: Sud Est Algérien

Préparation:

Petits plombs:

Commencez par mettre une quantité suffisante d'eau dans le bas de votre couscoussier et mettez sur feu fort.Préparez les petits plombs en les mettant dans un grand saladier ou gas3a(jatte).Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile et mélangez.Mouillez avec 1 petit verre à thé d'eau.Placez ensuite sur le haut du couscoussier et laissez cuire à couvert.

Il faudra les faire cuire à la vapeur et à couvert 4 à 5 fois pendant 20 à 25 minutes,tout en mouillant à chaque fois mais sans remettre d'huile.Il n'est pas nécessaire de saler car les petits plombs étant faits maison sont toujours salés.

A la fin de cette étape vous devez avoir des pâtes aussi tendres que les pâtes classiques.

P.S:Je vous déconseille de faire bouillir ces pâtes dans de l'eau sinon vous risquez d'avoir quelque chose de pâteux et leur gout risque de se perdre.

Seffa d'Ouled djellal: Sud Est Algérien

Sauce:

Dans un mortier pilez vos gousses d'ail.

Dans une grand poêle à bords épais ou une marmite,faites revenir les gousses d'ail pilées dans l'huile et ajoutez le reste des ingrédients.Faites revenir sur feu doux jusqu'à ce que la tomate concentrée fonde bien et que le mélange soit bien épais.

Une fois que les petits plombs sont bien tendres,les mélanger à la sauce.

Décorez selon vos envies et dégustez aussitôt.

Comme c'est un plat convivial,il est toujours servi dans une grande gas3a(jatte),et tout le monde se met autour du plat pour manger ensemble.

Seffa d'Ouled djellal: Sud Est Algérien

Et voilà c'est prêt,bon appétit bien sur !

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Plats algériens

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voyance mail gratuite 29/07/2016 15:08

Merci infiniment pour cette utile et précieuse information. Super votre blog, bravo !

Yamina 24/07/2016 20:27

Salam.
Barak Allahoufik Okhti. C'est la recette que je cherchais. Allah Y Jézike El Kheyre.

bint ouled djellel 14/05/2016 11:39

Je reviens de Ouled Djellel, et j'en ai mangé de la seffa, de la vrai des enciens, maa chaa ALLAH, toujours aussi bon, merci beaucoup pour ta recette, j'ai rapporté du bled des petits plombs et je cherche à reproduire le plat, je reviendrai vers ton blog pour en donner des nouvelles.

Merci et bonne continuation

Malika 29/04/2016 20:32

Hum j'ai tester ta recette j'ai juste rajouter du poulet un vrai delice

Voyance gratuite serieuse 13/01/2016 12:35

Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !