matlou3 à la farine

Publié le 2 Mars 2014

matlou3 à la farine

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Pour accompagner mon plat de ce midi rien de tel qu'un bon matlou3 maison,tout chaud tout moelleux et tellement bon!

Le matlou3 est un pain algérien à base de semoule et généralement cuit sur un tadjine(plat en fonte).

Le mien aujourd'hui est fait à base de farine,il demande donc peu voire pas de pétrissage contrairement à celui à base de semoule.Très léger telle une éponge il vous satisfera par son coté aérien :)

Simple et rapide il accompagnera tous vos plats en sauce ou encore les entrées froides comme Hmiss ou chaudes comme la tchektchouka.

Ingrédients:

  • 700gr de farine environ
  • 1 cuillère 1/2 à soupe de levure boulangère
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 à 3 verres d'eau tiède

Préparation:
mélangez tous les ingrédients et ajoutez l'eau jusqu'à obtenir une pâte collante plus légère qu'une pâte à pizza.

Si elle colle trop ramassez en saupoudrant d'un peu de farine.
Farinez un plan de travail et travaillez y la pâte en la frappant plusieurs fois contre le plan de travail,formez une boule,farinez un saladier et y mettre la pâte à reposer.Elle doit doubler de volume.
Une fois que la pâte a reposé et doublé de volume,farinez à nouveau votre plan de travail,dégazez la pâte et formez 2 à 3 boules selon la taille des pains désirée.

Étalez chaque boule sur une surface farinée,et d'une épaisseur d'environ un demi centimètre et laissez gonfler à nouveau en couvrant d'un torchon propre.
faites cuire sur une poêle en pierre ou en fonte bien chauffée,ou à défaut sur une poêle anti adhésive.

Lorsque le pain est cuit des 2 côtés prenez le à l'aide d'un torchon et faites cuire le pourtour toujours sur la poêle.

matlou3 à la farine

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #pains, #Boulangerie

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