Baghrir : Crêpes mille trous

Publié le 25 Février 2014

Baghrir : Crêpes mille trous

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette qui fera saliver petits et grands.

Une spécialité maghrébine tant appréciée à l'heure du café.Les Baghrir ou crêpes mille trous sont préparées dans tout le maghreb de la même manière en général.

Les appellations diffèrent d'une région à l'autre,dans l'est algérien par exemple on les appelle ghrayef.

Ce sont des crêpes légères et spongieuses faites à base de semouline,farine,levure et eau.Leur particularité réside dans la cuisson,en effet elles sont cuites sur une seule face et l'on peut voir des petits trous apparaître sur le dessus,d'où son nom.

Elles sont généralement imbibées de beurre et de miel,quant à moi je préfère les déguster avec du beurre et du sucre,en Kabylie elles se dégustent avec de l'huile d'olive,un régal!

Je vous conseille d'accompagner ces crêpes d'un délicieux thé à la menthe,un pur délice!

Ma recette est très simple et rapide,il m'arrive parfois de laisser reposer la pâte lorsque que les trous n'arrivent pas à se former.

Ingrédients pour une vingtaine de grande crêpes:

  • 4 grands verres de semoule extra fine
  • 2 grands verres et demi de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet et demi de levure chimique

  • 25 gr de levure de boulanger ou un sachet et demi de levure sèche

  • 9 verres d'eau tiède environ

​Préparation:

Mixez tous les ingrédients ,sauf la levure chimique dans un blender pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte pleine de bulles et homogène.Vous pouvez bien sur utiliser un mixeur plongeant, je l'utilise très souvent et c'est aussi rapide !

Ajoutez la levure chimique et remixez 2 minutes.La pâte va ensuite devenir lisse ne laissant plus apparaître les bulles.

Voici le verre d'Ikea que j'utilise, c'est un verre de 33 cl.

Pour un meilleur résultat laissez reposer 20 minutes si vous avez le temps.

Baghrir : Crêpes mille trous
Baghrir : Crêpes mille trous
Baghrir : Crêpes mille trous

Faites chauffer sur feu moyen,une poêle anti adhésive type Tefal ou en pierre.

Prélevez une louche de pâte et déposez là sur le centre seulement,elle va ensuite s'étaler sur toute la surface de la poêle.La crêpe doit être bien dorée sur le dessous.Pour un meilleur résultat et pour des bulles parfaites, je couvre ma poêle d'un couvercle que je retire une fois que les bulles se sont formées en surface.

Beurrez le dessus de chaque crêpe encore chaudes et saupoudrez de sucre,ou imbibez de miel,après bien sur tout est une question de goût,les petits se régalent en y mettant de la pâte à tartiner ;)

Baghrir : Crêpes mille trous
Baghrir : Crêpes mille trous
Baghrir : Crêpes mille trous
Baghrir : Crêpes mille trous
Baghrir : Crêpes mille trous

Il ne vous reste plus qu'à servir avec un bon thé !

Bonne dégustation !

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Sucré, #goûters

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Commenter cet article

Vava 27/01/2016 18:11

Bonjour escusez moi mais on m'a dis de rajouter un peu d'huile de sucre et deux œuf je voudrai pas raté la recette c un oubli les œuf ou fo faire sans merci en tou cas

kanellou 07/09/2015 20:02

bonsoir .

excellent
est il possible de la partager sur mon blog , en disant bien sur que cette recette vient de votre site ?

La-Casbah-des-Délices 08/09/2015 09:25

Bonjour
bien sur sans problème :)
avez vous testé la recette ?

Lagmari 15/03/2015 09:35

Excellent

La Casbah des Délices 15/03/2015 14:53

merciiii

Oum Ymouna 13/03/2015 14:42

As Salamu'aleykoum comment fait on quand il n'y a pas de blender. Merci

La-Casbah-des-Délices 14/03/2015 09:00

inshaAllah, vous m'en direz des nouvelles ;)

Oum Ymouna 14/03/2015 03:35

D'accord merci j'essaierai.

La-Casbah-des-Délices 13/03/2015 17:35

wa alaykoum salam
avec un mixeur plongeant, celui qu'on utilise pour la soupe ça marche très bien aussi

anissa ben 17/06/2014 19:15

J'ai réalisé cette recette hier, un délice! Et pourtant je connaissais d'autres recettes beaucoup plus fastidieuses. Un conseil: suivez très exactement la recette. Pour ma part j'ai laissé un peu reposer avant la cuisson . Merci Mériouma

La-Casbah-des-Délices 18/06/2014 10:29

ohhh vraiment c'est très gentil,ça me touche!
mille mercis !

anissa ben 18/06/2014 00:33

je ne regrette pas d'avoir inscrit mes trois filles au Blog. Merci encore

La-Casbah-des-Délices 17/06/2014 20:26

bravooooooooooo anissa!
ça me fait plaisir de voir des lectrices réaliser mes recettes et en être satisfaites :)
merci à toi pour ta confiance :)