Feuilletage minute

Publié le 16 Décembre 2013

Feuilletage minute

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Suite à une envie de concocter une délicieuse tarte aux pommes,je me suis rendue compte que je n'avais pas de pâte feuilletée sous la main.

J'ai donc fouillé dans mes recettes pour dénicher celle qu'il me fallait,et c'est dans le livre de Michel roux "Pâtisserie sucrée et salée" que je l'ai trouvé!

La pâte feuilletée minute!Une première pour moi,je n'avais jusque là,jamais réalisé une pâte feuilletée et je dois dire que celle ci est à garder sous le coude.

Avec un résultat se rapprochant du feuilletage classique pourquoi s'en priver?!

D'autant plus qu'elle est très simple et rapide à réaliser.

Ingrédients:

  • 500 gr de farine (250 gr pour moi)
  • 500 gr de beurre froid,coupé en cubes (250 gr)
  • 5 gr de sel (3 gr)
  • 25 cl d'eau (12 cl)

J'ai divisé la recette en deux pour 2 tartes rectangulaires.

Préparation:

Placez la farine sur une surface de travail et formez un puits.

Disposez au centre le beurre et le sel.Travaillez les ingrédients au centre avec une main du bout des doigts et,de l'autre main,ramenez peu à peu la farine au centre.

Lorsque les cubes de beurre sont de petits morceaux et que la pâte est granuleuse,incorporez l'eau peu à peu et mélangez pour obtenir une homogénéité,sans trop travailler la pâte.

Formez une boule,l'envelopper d'un film et la réserver 20 min au réfrigérateur.

Farinez le plan de travail,abaissez la pâte au rouleau en un rectangle de 40 cm x 20 cm.

Le plier en trois,le faire pivoter à 90°,l'abaisser encore au rouleau pour former un rectangle de mêmes dimensions.Le plier en trois.Ceci constitue les deux premiers tours.

Envelopper d'un film et réserver 30 minutes au réfrigérateur.

Ensuite effectuer deux autres tours en suivant la même méthode.On aura ainsi effectué quatre tours et le feuilletage sera prêt à l'emploi.

L'envelopper d'un film et le réserver au réfrigérateur 30 minutes au moins avant son utilisation.

* Bien enveloppé dans un film transparent,le feuilletage se conservera parfaitement pendant 3 jours au réfrigérateur et pendant 4 semaines au moins au congélateur.

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Boulangerie

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