Halwat tabaa: Biscuits à l'emporte pièce

Publié le 4 Novembre 2013

Halwat tabaa: Biscuits à l'emporte pièce

bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Pour le café de cet après midi j'ai eu envie de replonger en enfance,avec ces délicieux gâteaux algériens: Halwat tabaa ou Biscuits à l'emporte pièce.

Ma maman nous les faisait souvent lorsque nous étions enfants et lors de mes séjours en Algérie,j'avais la chance de les avoir pour le petit déjeuner ou le goûter,préparés soigneusement par ma grand mère ou ma tante.

Ces derniers sont très populaires en Algérie,c'est un incontournable sur nos tables.Cette recette sort tout droit du très célèbre livre de cuisine algérienne de Fatima Zohra Bouayed.

En plus d'être économiques,ces biscuits sont faciles à réaliser et demandent peu d'ingrédients.

Leur texture mi fondante mi croustillante fera la joie de vos papilles et vous vous souviendrez longtemps du parfum qu'ils dégagent croyez moi!

Personnellement j'aime les déguster avec un bon café au lait en trempant mes biscuits dedans,c'est juste dé-li-cieux!

Il existe différents variantes mais j'ai choisi la recette de base.

Ingrédients:

  • 500 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 12,5 cl d'huile de tournesol
  • 125 gr de sucre(j'en ai mis 100 gr)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Halwat tabaa: Biscuits à l'emporte pièce

Préparation:

Dans une cuvette, versez le gras, les œufs entiers, le sucre et les graines de sésames ou l’anis

Travaillez bien le tout avec la paume de la main

Ajoutez la levure puis versez petit à petit la farine en amalgamant avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Coupez un morceau de cette pâte(de la taille d'un poing) et étalez-la au rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm environ(j'ai choisi de les faire plus fins).

Découpez la pâte à l’emporte-pièce ou à défaut à l’aide d’un verre ou d'une petite tasse.

Déposez vos biscuits sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé,en veillant à bien les espacer pour qu'ils ne collent pas les uns aux autres.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.

A l'aide d'un pinceau,dorez les au jaune d'oeuf(pour ma part il y'en a que j'ai choisi de laisser tel quel).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°,pendant 20 à 25 minutes environ.

Bonne dégustation.

Halwat tabaa: Biscuits à l'emporte pièce
Halwat tabaa: Biscuits à l'emporte pièce

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Gâteaux algériens

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Commenter cet article

oumasma 25/10/2015 13:19

Salam alayki, je découvre ton blog et c'est une mine d'or!!! J'ai hâte de parcourir la suite de ton blog.
Je retrouve toutes mes recettes préférés, je suis ravie et je te remercie pour ton partage!!
Pour les petits biscuits halwat tabaa, je cherchais une recette proche de celle que j'avais goûté d'une amie algérienne. La tienne est parfaite, je vais la tester avec mon fils, très facile à faire pour les enfants, je trouve!
Baraka Allahofiki
♥♥♥