Solu kofte: Ragoût de viande et de légumes

Publié le 10 Octobre 2013

Solu kofte: Ragoût de viande et de légumes

Bonjour tout le monde/Salam alaykoum

Aujourd'hui je vous propose cette recette de boulettes de viande en sauce: Solu kofte.

Ce plat venant directement de la Turquie se retrouve aussi sur nos tables algériennes.

Il faut dire que les Turcs ont laissé pas mal de leur culture dans le monde arabe.

Pour la recette je me suis inspirée de 2 recettes trouvées sur le net.

Une sur ce blog:

Blog de figen

et une autre que je vous note ici:

Ingrédients:

  • 300 g viande hachée
  • 2 oignons
  • 5 cuillères à soupe de riz
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 carottes
  • 1 tasse de petits pois surgelés
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cuillères à café de persil
  • 3 cuillères à café de concentré de tomates
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 demi litre d'eau environ


Préparation:

Épluchez les pommes de terre et les carottes puis les couper en cubes.

Épluchez un oignon et l'émincer.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile d'olive et le beurre.

Ajoutez les pommes de terre, les carottes et les petits pois puis recouvrir d'eau jusqu'à hauteur des pommes de terre.

Ajoutez le concentré de tomates.

Salez et poivrez.

Laissez mijoter sur feu assez doux une trentaine de minutes (les pommes de terre doivent être quasiment cuites : le temps de cuisson dépendra de la variété de pommes de terre utilisée).
Pendant la cuisson des pommes de terre, épluchez le deuxième oignon et le passer au mixeur avec 2 cuillères à café de persil.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l'oignon et le persil mixés, les épices, le riz (lavé et égoutté) et un peu de sel. Bien malaxer.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noisette avec les mains.
Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez délicatement les petites boulettes dans la sauteuse. Surtout ne pas mélanger sinon les boulettes seront écrasées.

Fermez le couvercle de la sauteuse et laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les boulettes soient cuites.
Vérifier l'assaisonnement en sel.

Bonne dégustation!

Rédigé par Meriouma Dz

Publié dans #Cuisine du monde

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La-Casbah-des-Délices 10/10/2013 23:18

merciii
je t'en prie.Et bien tu sais on fait un peu comme ça chez nous,on appelle ça un djouez,tu mets les légumes que tu veux avec la viande de ton choix,ça se fait beaucoup.

Délices de tous les jours 10/10/2013 21:22

Ca donne très envie et je ne connaissais pas ce plat, du moins pas en Algérie. Merci hbiba.